Angola: FRESAN dá importante contributo para inclusão de ações SAN em planos municipais

Publicado em quarta-feira, 09 agosto 2023 09:29

Julho de 2023 ficou marcado pela ação de capacitação dos técnicos do Gabinete de Estudos, Planeamento e Estatística dos municípios e dos governos provinciais das três províncias angolanas, Cunene, Huíla e Namibe, durante a qual foram lançadas as bases para a elaboração dos planos municipais de SAN – Segurança Alimentar e Nutricional, com o apoio do FRESAN - Fortalecimento da Resiliência e da Segurança Alimentar e Nutricional em Angola.

A Coordenadora-Geral do FRESAN / Camões - Instituto da Cooperação e da Língua, I.P., Patrícia Carvalho, durante a sessão de encerramento da Ação de Formação em Segurança Alimentar Nutricional para Agentes Locais, que decorreu no anfiteatro do Instituto Médio Politécnico da Humpata, começou por alertar que a iniciativa “não deve ser vista de forma isolada, mas sim numa perspetiva de intervenção integrada e concertada por múltiplos atores”.

Para Patrícia Carvalho, o programa FRESAN é “sinónimo de resiliência”. “Este programa propõe-se a integrar, promover e também fortalecer esta rede de atores – desde o Governo às comunidades – que assumem a resiliência como uma palavra-chave nas três províncias do sul de Angola mais afetadas pelas alterações climáticas, Cunene, Huíla e Namibe”.

Esta formação teve como principais objetivos apoiar a inclusão de Ações de Segurança Alimentar e Nutricional nos planos municipais que serão elaborados ainda este ano nas três províncias e fomentar nos formandos capacidades de análise territorial para diagnosticar e planear futuras ações e planos de Segurança Alimentar e Nutricional.

O FRESAN é uma iniciativa do governo de Angola, financiada pela União Europeia, cogerida pelo Camões, I.P. Pretende contribuir para a redução da fome, pobreza e vulnerabilidade à insegurança alimentar e nutricional no Cunene, Huíla e Namibe, sobretudo através do reforço da resiliência e produção agrícola familiar sustentável, da melhoria da situação nutricional das famílias e apoio ao desenvolvimento de capacidades nas instituições.

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